Filet de Poulet de Challans à l'étouffée

sauce forestière et semoule


Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Filet de Poulet de Challans à l'étouffée, sauce forestière
Filet de Poulet de Challans à l'étouffée, sauce forestière

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poulet
  • 500g de champignons de saison (girolles, cèpes, champignons de Paris, etc.)
  • 40g de beurre pour la sauce + beurre de cuisson
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • un cube de bouillon de volaille
  • une gousse d’ail
  • une échalote
  • 5cl de vin blanc
  • 250g de semoule
  • 35cl d’eau
  • laurier
  • huile d’olive

Préparation

  • Déposez la semoule dans un récipient pour micro-onde, idéalement un cuit-vapeur que l’on peut refermer. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez avec une fourchette. Faites bouillir 35cl d’eau avec quelques grains de gros sel, puis versez l’eau dans la semoule. Mélangez à nouveau à la fourchette, posez le couvercle et laissez reposer pendant le reste de la préparation.
  • Faites dorer les champignons à la poêle dans un peu de beurre. Réservez.
  • En parallèle dans une autre poêle, faites dorer les filets de poulet dans du beurre sur un seul côté (celui avec la peau s’il y en a encore), à feu moyen. Ajoutez dans la poêle une échalote, une gousse d’ail et du laurier, préalablement épluchées mais entières.
  • Observez les côtés de vos filets, et dès qu’ils se colorent de blanc jusqu’à la moitié, retournez-les en ajoutant un peu de beurre. Baissez la puissance du feu et laissez cuire 5mn en les arrosant régulièrement pour obtenir des filets juteux.
  • Coupez le feu, ajoutez un fond d’eau s’il n’y a plus trop de jus dans la poêle et recouvrez de papier aluminium au contact de la viande. Laissez ainsi finir la cuisson à l’étouffée pendant 10 minutes.
  • Pour la sauce : écrasez le cube de bouillon de volaille dans le verre de vin blanc à l’aide d’une fourchette. Dans une petite casserole à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez la crème fraîche. Ajoutez le verre de vin + bouillon. Laissez cuire 5mn en remuant régulièrement. Poivrez à votre convenance mais attention au sel car les cubes de bouillon sont souvent suffisants. Ajoutez les champignons, puis la ciboulette ciselée au dernier moment.
  • Juste avant de servir, séparez les grains de semoule à la fourchette. Ajoutez une noisette de beurre et faites chauffer 1mn30 au micro-ondes avec le couvercle. Mélangez à nouveau.

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mercredi 13 juillet 2022

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