Face à face de canette de Challans

Pomme granny et Foie Gras


Par David BOURMAUD

Préparation : 90 min

Cuisson : 80 min

20 bonnes raisons de choisir Challans

Raison n°9

Des poulets noirs de souche cou nu, sélectionnés pour leur qualité de chair et non pour leur productivité.

Recette face à face de canette de Challans
Recette face à face de canette de Challans

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 filets de canette de Challans
  • 2 escalopes de foie gras
  • 1 pomme granny-Smith
  • 1 chou pointu
  • 2 carottes des sables
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 50 g de noisettes grillées
  • 1 bouillon cube volailles
  • 1 pincée de curry / 5 cl de sauce soja
  • Farine de riz ou maïzena
  • 1 sachet de thé Earl Grey

Recette :

  • Inciser le gras des filets de canette avec un petit couteau pour le quadriller.
  • Fariner très légèrement les tranches de foie gras à la farine de riz ou maïzena.
  • Poêler les tranches de foie gras à feu moyen pour ne pas brûler les graisses, les réserver.
  • Faire rôtir les filets de cannette salés en débutant la cuisson côté gras durant 7/8 mn à feu moyen pour une belle coloration et 20 secondes côté chair.
  • Mettre côté peau un filet de canette sur un torchon, couvrir de 3 tranches de pomme, puis de
    2 tranches de foie gras poêlées, 3 tranches de pommes et finir par le 2ème filet de canette.
  • Bien serrer l’ensemble et ficeler les extrémités du torchon.
  • Faire chauffer 1 l d’eau avec le bouillon cube avec 1 feuille de laurier, le jus de cuisson des
    canettes, une pincée de curry, la sauce soja et porter à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et plonger y la ballottine de canette.
  • Bien couvrir pour qu’elle reste immergée et laisser refroidir en dehors du feu 1 h environ.
    Réserver au frais.
  • Le lendemain, vérifier l’assaisonnement puis cuire les petits légumes coupés en tranches fines
    3/5 mn dans le bouillon.
  • Filtrer le bouillon de cuisson, ajouter un sachet de thé Earl Grey et laisser infuser, maintenir au
    chaud dans une théière.
  • Ouvrir la ballottine.
  • À l’aide d’un couteau dont on a chauffé la lame, couper des tranches de 1.5/2 cm et les mettre
    dans un plat en inox au four à 120° max durant 10 mn.
  • Disposer les légumes dans des assiettes creuses très chaudes puis verser le bouillon dessus
    et ajouter les tranches de canette puis des éclats de noisette torréfiés.

Catégories Associées à la recette :

Canard,

Canette

mardi 04 octobre 2016

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