Cailles rôties de Challans

aux abricots secs et carottes


Par David BOURMAUD

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

20 bonnes raisons de choisir Challans

Raison n°11

Un baguage des poulets fait par l’éleveur à la main pour un contrôle et une sélection de chaque volaille.

Cailles rôties de Challans
Cailles rôties de Challans

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cailles de Challans de 250 g/300 g
  • 500 g de carottes
  • 250 g de boulgour
  • 8 abricots secs
  • 1 verre de muscadet
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 120 g de beurre
  • 1 bouillon cube de volailles
  • Thym / Laurier /Sauge / Menthe

Recette :

  • Lever les cuisses de cailles, les faire rôtir à la poêle côté peau avec un peu d’herbes,
    cuire doucement à couvert.
  • Eplucher, couper les carottes en rondelles. Mettre à cuire 30 mn avec un peu d’eau
    salée et 100 g de beurre.
  • Laver le boulgour à l’eau froide et bien l’égoutter.
  • Eplucher et émincer les oignons blancs et les faire suer dans 20 g de beurre.
  • Ajouter le boulgour, le vin blanc, deux fois le volume de boulgour en eau froide,
    4 abricots coupés en cube et le bouillon cube de poule.
  • Cuire 12 mn environ à couvert et réserver au chaud.
  • Quand les carottes sont bien cuites, les mixer avec le jus, rectifier l’assaisonnement
    et ajouter une pointe de curry.
  • Faire colorer les cailles dans une cocotte puis ajouter la gousse d’ail, 4 abricots secs
    entiers et les herbes restantes, saler.
  • Ajouter un peu d’eau, fermer la cocotte et passer 6/8 mn au four à couvert.
  • Ouvrir la cocotte devant vos convives et servez avec une quenelle de purée de
    carottes aux épices, le boulgour aux abricots, les cuisses confites et le jus de cuisson.
  • Astuces : Pour customiser votre plat vous pouvez ajouter des légumes précuits :
    des figues, des raisins, du miel, du beurre, du fois gras...

Catégories Associées à la recette :

Caille

jeudi 06 octobre 2016

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